Блестящая победа рабочих на калужском "Фольксвагене"

На общезаводском собрании завода «Фольксваген» в Калуге 21 марта было объявлено о завершении трудового спора и оглашены результаты переговоров по зарплате, в соответствии с которыми зарплата работника завода поднимается на 40 % в течение года. Соглашение будет подписано на следующей неделе.

Трудовой спор на калужском «Фольксвагене» продолжался с осени прошлого года. Первичная организация Межрегионального Профсоюза Работников Автопрома (МПРА) выдвинула ряд требований руководству предприятия. Главными из них были существенное повышение заработной платы и отмена премиальной системы, зачастую используемой работодателями в целях манипуляции. Эти требования были вынесены на обсуждения работников и поддержаны коллективом. Collapse )

"Левые силы и новая политическая реальность" (пресс-конференция)

Пресс-конференция

"Левые силы и новая политическая реальность"

30 марта 2011 г. в 14-00 в Независимом пресс-центре состоится пресс-конференция левых и социальных активистов, представляющих ряд организаций на левом фланге российской политики. Пресс-конференция будет посвящена новой повестке дня, которая возникла после того, как экономический кризис стал превращаться в социальные потрясения. Хотя Россия пока остается "тихой гаванью", начинающийся предвыборный марафон может вывести страну из ее стабильно-коматозного состояния.

Сегодня многие эксперты открыто говорят о начале политического кризиса, из правящей партии выходят статусные номенклатурщики и поп-дивы, а на улице растет недовольство. Что в этих условиях происходит на левом фланге?

Основные вопросы пресс-конференции 30 марта: Collapse )

Заявление Российского социалистического движения против военного вторжения в Ливию

Заявление Российского социалистического движения против военного вторжения в Ливию

На Ближнем востоке снова льется кровь. Под ракетно-бомбовыми ударами гибнут мирные жители. На этот раз мишенью «гуманитарной миссии» НАТОвской коалиции стала Ливия, а формальным предлогом — борьба против «диктаторского режима», уничтожающего мирное население.

Формально — дух и буква закона соблюдены, коалиция, вдохновленная президентом США, лауреатом нобелевской премии мира имеет на руках необходимый мандат Совбеза ООН, одобрение ЕС и Лиги арабских стран. Впрочем, за последние 10 лет все эти организации с большим или меньшим единодушием одобряли интервенции в Ираке и Сомали, вторжение в Афганистан и бомбежки Югославии. Одобряли с тем, чтобы позже выражать бесконечные сожаления по поводу неоправданных жертв «гуманитарных интервенций». Ответственность за интервенцию в Ливию лежит и на России, представители которой сначала воздержались от голосования, а затем лицемерно «выразили сожаление» по поводу «увлеченности некоторых членов Совета силовыми схемами». Collapse )

Российское социалистическое движение

7 марта в Москве состоялась учредительная конференция новой левой политической организации — Российского социалистического движения.
Новая организация представлена в нескольких регионах России, в частности, в Москве, Калуге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Самаре, Санкт-Петербурге, Саратове, Твери, Тюмени, Ярославле и ряде других городов. Основу движения составили активисты Социалистического движения «Вперед» и организации «Социалистическое сопротивление». Отметим, что днем ранее, 6 марта, состоялись шестой съезд движения «Вперед» и конференция «Соцсопротивления», на которых были приняты решения о слиянии двух организаций. Collapse )

ХIII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ИЛЬЕНКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ - 2011 «ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА»





Приглашаем Вас к участию в ХIII Международной научной конференции ИЛЬЕНКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ — 2011,которая состоится в г. Астане 12-13 мая 2011 года

Эвальд Васильевич Ильенков — выдающийся советский философ-марксист, сумевший на высочайшем теоретическом уровне выразить фундаментальные противоречия эпохи. Его работы прочно вошли в сокровищницу мировой философской мысли и знаменуют собой один из самых выдающихся этапов развития диалектической традиции.

Подробная информация тут
  • socsopr

После сектантства. Наболевшие вопросы левого движения

Статья об «анатомии сектантства» вызвала разноречивые отклики, варьирующиеся от вполне конструктивной критики, сетующей на то, что в тексте нет ясных позитивных предложений, до кликушеских обвинений в оппортунизме, тред-юнионизме и «сползании с классовых позиций». К сожалению, в настоящий момент я слишком занят «беспринципным прислужничеством профбюрократии», чтобы отвлекаться на написание юмористических фельетонов, интересных лишь узкому кругу «посвященных».

Поэтому я постараюсь изложить здесь свое видение актуальных задач российских левых, а разбором филиппик российской секции Комитета за Рабочий Интернационал займусь лишь постольку, поскольку это будет необходимо для достижения главной цели.

читать >>> http://socsopr.ru/diskussii/posle_sektantstva_nabolevshie_voprosyi_levogo_dvizheniya
zajets

Борьба с «сектантством» как форма политической манипуляции






«Самым непростительным грехом в нашем обществе считают независимость мысли».
Эмма Гольдман

Бичевание «сектантства» роднит восточноевропейских левых интеллектуалов и православных попов. Как «органический» (1) Овсянников, так и «эргономический» (примерно так) Кагарлицкий проповедуют евангелие истинной левизны, проклиная сектантов. Это самые яркие и многословные «пастыри» лефтистского «стада». Есть еще десятки адептов этого подхода, которые выступают в устном жанре или пишут короткие сообщения в сети. «Сектантство» - это уже мем. Что-то вроде «Мистера Трололо» или «Йожина с Бажин».

Антисектантанский джихад

Представители крошечных организации называют тех, кто не согласен с их партийными гуру, «сектантами». Сторонники «широких объединений» обвиняют людей, разборчивых в деле строительства союзов, «сектантами», а потом объявляют войну инициативам, имеющим слишком внятную идейную платформу. Впрочем, война завершается в тот день когда «узкая» организация добивается большего успеха и собирает большее число сторонников, чем беспринципная коалиция борцов «за все хорошее» и «против всего плохого». Тогда в пресс-релизе о победе появляется ссылка на сайт «воина антисектантского джихада». Так же сектанты яростно борются за право критики догматиков, но терпеть не могут их ответов. «Сектантов» тогда начинают называть «склочниками». Ленин в свое время с сарказмом замечал: «Французы ссорятся, потому что они нетерпимы, немцы едины, потому что они пай-мальчики. («Что делать» 1902 год)»


Форум сибирских левых

4-5 декабря в Новосибирске состоится Форум сибирских левых. Организаторы Форума приглашают сибирских левых к создании своей дискуссионной площадки.

Левая дискуссия вновь актуальна. Профсоюзы, социальные движения, программа, тактика, метод выработки решений, все эти вопросы стоят сегодня на повестке дня. В конце концов, сибирским левым нужно просто наладить контакты.

Темы обсуждений:


  • Мировой экономический кризис и борьба за социальные права в Европе

  • Перспективы российской политической системы

  • Субъект изменения общества

  • Объединение левых: широкий проект и платформы

  • Левые медиа



Подробную информацию вы можете узнать связавшись с Социалистами Новосибирска:

exmetrist@gmail.com
socnsk@gmail.com