?

Log in

No account? Create an account
May 2012   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

КОМИНТЕРН И СОЗДАНИЕ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКЕ - 1

Posted by alexkinzer on 2008.05.11 at 00:03
Tags: , ,
Авторы: Лазарь Соломонович Хейфец - кандидат исторических наук; Виктор Лазаревич Хейфец - кандидат исторических наук. (Санкт-Петербург)
Источник: Латинская Америка. № 12, 2003. С. 60-73

История коммунистического движения в странах Центральной Америки до настоящего времени исследована явно недостаточно и тому есть объективные причины. Компартии в этом регионе организовывались и действовали в условиях глубокого подполья, подвергались жесточайшим репрессиям вплоть до полного уничтожения их членов. Когда они возрождались, у руля руководства стояли уже новые люди, которые не знали историю своих партий. Даже даты создания компартий указываются в некоторых книгах и статьях разные. Крупицы информации об отдельных эпизодах деятельности коммунистов Центральной Америки (не всего региона, а отдельных стран) были собраны в публикациях, опиравшихся на воспоминания ветеранов комдвижения. Но этих сведений было недостаточно для воссоздания полной картины. Только с получением доступа к архивам Коминтерна у историков появилась возможность расширить представление о процессе формирования компартий в Центральной Америке и влиянии на него Ш Интернационала. Нельзя сказать, что и эта информация абсолютно исчерпывающая. Далеко не все документы дошли до Москвы, многие не сохранились, некоторые носят столь общий характер, что из них нельзя извлечь конкретных сведений о событиях и людях, в них участвовавших. И тем не менее сегодня с помощью этих документов мы имеем возможность по-иному взглянуть на политическую историю стран Центральной Америки, место и роль в ней сторонников коммунистической идеологии.

Созданное в конце 1919 г. в Мехико при активном участии эмиссара Коминтерна Михаила Бородина Латиноамериканское бюро III Интернационала явилось первой структурой всемирной компартии, обратившей внимание на центральноамериканский перешеек. По словам руководителя

стр. 60

бюро, лидера мексиканской компартии Хосе Аллена, в регион были направлены пропагандисты, в задачу которых входило объединение коммунистического движения Мексики с "Республикой Морасан, или же Центральноамериканским Союзом" для формирования Федерации Советов "от Эль-Браво до Панамы". Однако дальше декларации о намерениях дело, очевидно, не пошло. По крайней мере, архивы не сохранили ни малейших упоминаний о работе эмиссаров Латиноамериканского бюро. Наиболее вероятно, что упомянутые Алленом "пропагандисты" были исключительно плодом его воображения. И подобные казусы довольно часто встречаются на страницах хранящихся в Москве документов компартий.

Республики Центральной Америки вновь попали в сферу деятельности Коминтерна после создания его Панамериканского бюро (Американского агентства) в 1920 г. Однако какой-либо конкретной работы в странах региона не проводилось за исключением распространения там сотрудниками Мексиканского бюро Красного Интернационала профсоюзов Хосе Рубио и Фелипе Лейхой Пасом 75 экземпляров (из общего тиража в 10 тыс.) памфлета Дж. Мэрфи о Профинтерне и направления председателем ПАБ Сэн Катаямой обращения к коммунистическим и социалистическим группам (последнее, впрочем, было адресовано всем без исключения странам континента и не предназначалось непосредственно Центральной Америке) 1 .

В мае 1921 г. в деятельность регионального представительства Коминтерна были внесены неожиданные коррективы. Его сотрудники Фрэнк Симэн (Чарльз Филлипс), Себастьян Сан-Висенте и Наталья Михайлова были депортированы из Мексики за активное участие в рабочем движении страны 2 . Около месяца они пробыли в Гватемале и Панаме. Симэн, принявший псевдоним "Мануэль Гомес", и Сан-Висенте по собственной инициативе занялись организацией коммунистических ячеек на базе созданного еще 1 мая 1921 г. Социалистического рабочего объединения (Union obrera socialista - UOS) - наследника существовавшего с 1920 г. Рабочего объединения, причем это осуществлялось в обстановке секретности и без особой веры в успех 3 . В самом деле, организация рабочего движения в странах пребывания депортированных товарищей находилась в зачаточной стадии, о международном коммунистическом движении и Коминтерне не было известно даже рабочим лидерам. Регулярной связи с председателем ПАБ налажено не было, и оба высланных из Мексики радикала действовали на свой страх и риск.

На самотек эта работа была пущена в том числе и потому, что Катаяма считал невозможным детально инструктировать Симэна из-за "обстоятельств" его ареста и "неосторожного" поведения в тюрьме 4 . Не получая директив и совершенно не представляя, что происходит в мире, Симэн, незадолго до этого побывавший в Москве и лично знакомый с Зиновьевым, обратился из Гватемалы напрямую к председателю Коминтерна. Однако к началу июля он по-прежнему будучи членом ЦК МКП, получил письмо от соратника по Панамериканскому бюро Хосе Валадеса, сообщившего о практическом разгроме МКП, панамериканских структур Профинтерна и критическом состоянии Всеобщей конфедерации трудящихся.

Как свидетельствуют документы, представители левого радикального движения Мексики не ставили перед собой задачу трансформировать UOS в коммунистическую организацию, считая ее руководителей, за исключением находившегося в тюрьме Х. Л. Баррьентоса, "демагогами". Поэтому

стр. 61

созданные при участии Симэна и Сан-Висенте коммунистические ячейки начинают действовать внутри UOS в качестве немногочисленной "организованной оппозиции". Именно на их базе формируется Компартия Гватемалы, а затем - Компартия Центральной Америки, которая, впрочем, еще продолжительное время по сути оставалась лишь группой, занимавшейся пропагандой марксистско-ленинских идей 5 . В плане же развития профсоюзного движения результат работы Симэна и Сан-Висенте сводился к нулю. После двух месяцев пропагандистских бесед с водителями и официантами из числа индейцев-киче лишь пара слушателей проявила "весьма умеренный интерес" к профсоюзной деятельности 6 , что заметно поубавило оптимизма у Симэна. Однако еще до возвращения в Мексику он успел побывать в Панаме и там принял активное участие в организации коммунистической группы, провозгласившей основой своей деятельности борьбу за улучшение материального положения - на базе прочной солидарности - всех трудящихся страны и во всем мире, а также классовую борьбу и отрицание возможности "гармонии между трудом и капиталом". В вопросе о политической борьбе новоявленные панамские коммунисты изначально заняли антиэлекторальные позиции, указав, что при существовании "несправедливой и опасной для человечества" частной собственности все правительства обречены на то, чтобы в большей или меньшей степени "прислуживать правящему классу". Единственно возможным способом разрешения социальных проблем был назван коммунизм. Группа заявила о поддержке РСФСР и III Интернационала. Несмотря на ее малочисленность и отсутствие каких-либо печатных изданий, количественно она превосходила гватемальскую 7 . Эту группу, появившуюся при непосредственном участии представителей коммунистического движения Мексики и Коминтерна, по-видимому, можно считать первой коммунистической структурой в Панаме 8 .

Вероятно, именно Симэн является автором хранящегося в материалах ПАБ доклада о ситуации и перспективах революционного движения в Центральной Америке 9 . По мнению докладчика, основной причиной слабости коммунистического движения в регионе или же вообще полного его отсутствия является то, что регион находится под контролем американского империализма. Это выражается как в прямом военном контроле в Коста-Рике и Никарагуа, "где американские штыки поддерживают законность и порядок", так и в абсолютном политическом контроле в Гватемале, Гондурасе и Сальвадоре. В Панаме, уточнялось в докладе, прямого военного контроля нет, однако американские войска, находящиеся в зоне канала, вмешиваются в случае любых беспорядков 10 . Отметим, впрочем, то, что ускользнуло от внимания автора документа, - американцы фактически обосновывались на тех территориях, которые им приглянулись. Так, в 1920 г. вопреки массовым протестам населения и нежеланию панамского правительства они установили контроль над о-вом Табога, расположенным у входа в Панамский канал со стороны Тихого океана 11 . Естественно, подобные акции вызывали серьезное недовольство панамцев. Однако создание прочной базы для развития мощного коммунистического движения, которое могло бы трансформировать антиамериканские эмоции в политические лозунги, тормозилось фактическим отсутствием промышленного пролетариата. Неудивительно, резюмировал докладчик, что в Панаме коммунистическое движение отсутствует, ибо коммунистическая группа - "это всего лишь группа", а в Гватемале "насчитывает едва ли дюжину товарищей"; социалистическое движение также "практически отсутствует", более того, никто даже не пытается принять подобное название, исключением

стр. 62

является Социалистическая партия Сальвадора, но она "безнадежно... реакционная и реформистская, не имеет никакой определенной программы".

Автор доклада делал вывод о необходимости "пробудить и организовать городских рабочих", начав с создания профсоюзов, с целью развития пролетарского революционного движения во всей Центральной Америке. Для этого, указывалось в документе, необходимы пример и руководство (выделено нами. - В. Х., Л. Х.) со стороны "компетентной, сознательной Мексиканской коммунистической партии", так как "Центральная Америка должна быть разбужена из Мексики".

Контакты, установленные радикалами региона через депортированных в 1921 г. в Центральную Америку активистов, способствовали тому, что уже в 1922 г. делегаты Гватемалы присутствовали на конгрессе Федерации коммунистической молодежи Мексики. Получив от мексиканских единомышленников ряд инструкций, 1 сентября 1923 г. они приняли участие в создании КП Гватемалы, в дальнейшем ставшей основой формирования КП Центральной Америки 12 . Панамские же неофиты-коммунисты попытались установить прямой контакт с Москвой (см. документы N 3, 4 настоящей публикации). Их стремление, по всей очевидности, не увенчалось успехом. К весне 1922 г., когда их письмо добралось до штаб-квартиры Ш Интернационала, идея панамериканской революции была надолго похоронена в связи с малоуспешной деятельностью Панамериканского бюро на этом поприще 13 . Соответственно, отношения с удаленной от всех центров коммунистической деятельности Панамой не попадали в число приоритетов всемирной компартии. Про нее просто забыли.

С Гватемалой, с которой спорадические контакты поддерживались через Мексику, ситуация оказалась иной. 28 июля 1923 г. Секретариат ИККИ заслушал доклад А. Штирнера (Эдгара Воога) о КП ЦА, постановив создать комиссию для подготовки краткого обращения к КП ЦА и утверждения его Секретариатом. Штирнер, являвшийся в 1919 - 1922 гг. представителем Исполкома Коммунистического Интернационала Молодежи в Мексике, хорошо знал Симэна. Кроме того, работая в отделе информации ИККИ, он по роду службы знакомился со всеми латиноамериканскими материалами. Не могли пройти мимо его внимания ни доклад "Центральноамериканское движение", ни письмо Симэна, ни какие-либо иные документы по данной проблеме. В связи с этим вполне естественной и логичной выглядит рекомендация ИККИ руководству КП ЦА от 1 сентября 1923 г., развивавшая идеи вышеупомянутого доклада: "Коммунистическая партия Центральной Америки не сможет бороться, оставаясь изолированной от коммунистических партий и групп Северной и Южной Америки. Фундаментальной базой для победы американского рабочего класса над капитализмом является единый фронт революционного рабочего движения всех американских стран. Вы должны немедленно войти в контакт с Рабочей партией Соединенных Штатов и [Коммунистическими] партиями Канады, Мексики, Чили, Бразилии, Аргентины, Уругвая и с коммунистической группой Кубы" 14 . Рекомендации эти в полной мере так и не были реализованы. Только после создания в 1931 г. в Нью-Йорке Карибского бюро Коминтерна всемирная компартия (прежде всего благодаря его членам от компартии Мексики) смогла упорядочить связи с немногочисленными коммунистическими группами в Центральной Америке, но координировать их деятельность и решать задачи континентального масштаба III Интернационалу так и не удалось.

стр. 63

Документы и Примечания в следующем посте

Previous Entry  Next Entry